January impressions: Movies, Games, Music

Movies


John Wick // Джон Уик (2014) (Чад Стахелски, Дэвид Лейтч)

john-wick-keanu-reeves-2-600x400


Это абсолютный восторг. Не смотря на обилие клюквы и песенки по серого волчка, "Джон Уик" удачно выстрелил в таком жанре как "плохие парни случайно обидели не того человека и не в то время". Герой Киану Ривза эффектно кладет плохих парней десятками с помощью уже подзабытой в кино ган-каты, попутно залечивая раны в отеле для киллеров (!) - все это порой очень напоминает адреналиновую версию старенькой "Расплаты" или легко становится на получку рядом "Shoot 'Em Up".

The Interview // Интервью (2014) (Сет Роген, Эван Голдберг)

The-Interview-Set-Visit-2014


Фильм, каким бы он в итоге не казался вам, уже вошел в историю благодаря внезапному "черному пиару" - хакерской атаку на Sony, в результате которой слилось множество документов и писем компании, и отмене большого проката из-за террористических угроз.

"The Interview" получился в целом практически безобидный, хотя и актуальный сегодняшним мировым страхам. Сет Роген и Джеймс Франко удачно дурачатся и стебутся в свойственной им манере, и по моему лучше этих ребят (и их окружение) преподносить американский пародийный юмор никто сейчас не может.

Exodus: Gods and Kings // Исход: Цари и боги (2014) (Ридли Скотт)

exodus-gods-kings-red-sea


"Исход" это безусловно очень красивый фильм о нелегкой судьбе евреев в Египте, но наверно все его минусы исходят о того, что за основу взять библейский сюжет. Во всей это истории остается очень мало смысла так как Ридли Скот вместе с сценаристами так и не пришли к общему мнению в ответе на вопрос "а был ли мальчик?".

Воспринимать фильм становится значительно лучше если смотреть его как историю о двух братьях, но и тут порой у фильма бывают проблемы с логикой и восприятием. В общем совсем не лучший фильм Скотта с точки зрения повествования, но в умение отлично и с размахом снимать историческое кино ему все еще не отнять.

Birdman // Бёрдмен (2014) (Алехандро Гонсалес Иньярриту)

michael-keaton-birdman-576x360


"Бёрдман" дает те самые очень свежие ощущения от кино, которых нам порой очень не хватает. Мне всегда нравилось когда режиссеры заводят своих зрителей в закулисье, размывая все границы между экраном (или сценой) и зрителями. Самое сильное в "Бёрдмане" это то как он снят и то о ком он снят. Снят он так что дух захватывает и вырывает из реальности полностью.

Эммануэль Любецки, который получил в прошлом году "Оскар" за "Гравитацию", показывает здесь просто мастер-класс по операторской работе. Тут, как и в фильме Куарона, камера летает о персонажа к персонажу, создавая полноценную иллюзию непрерывной съемки без каких либо монтажных склеек. Майкл Китон, когда-то игравший Бэтмена в первых двух фильмах, даже своим фактом присутствия придает фильму так сказать двойной киниматографический подтекст. Хотя и его персонаж можно взять как основу для всех звезд, которые после закате своей кинокарьеры решили попробовать себя в театре. Магия кино как она есть.

The Guest // Гость (2013) (Адам Вингард)

GUEST


Неплохой и по хорошему старомодный триллер про вариацию на тему хорошего/плохого друга семьи. Снят он одним из участников таких хоррор-анталогии как "V/H/S" и "The ABCs of Death", в которых собралась вся "свежая кровь" независимого хоррора.

"Гость", при всей своей вторичности в плане сюжета, все же имеет некую изюминку - фильм вобрал в себя многие находки триллеров 80-х и добавил к этому некоторые сюжетные ходы от "Терминатора" и "Универсального солдата" до такого же старомодного "Драйва". Получилось хорошо и в плане саундтрека, который написал далеко не последний человек в "новой" ретро-музыке - Стив Мур.

Games


Deus Ex (Ion Storm) (2000)

deus-ex-screenshot


Последний раз я играл в эту великую игру лет десять назад, что меня дернуло вернутся к ней не могу объяснить. Сейчас она также актуальна как и тогда, а при установке парочки визуальных модов начинает выглядеть более менее нормально.

Deus Ex это идеальный игровой киберпанк (который успешно возродили в Deus Ex: Humen Revolution) в котором есть нано-технологии, теории заговоров, роботы, искусственный интеллект и зыбкая параноидальная атмосфера техногенного будущего. Вообщем классика на века.

Deus Ex: Invisible War (Ion Storm) (2003)

preview_482x361


В свое время я не играл в продолжение первой части т.к у меня был довольно слабенький комп. Но знал что по отзывам это самая провальная часть серии. И в целом все эти отзывы не обманули, это полностью урезанный Deus Ex в плане характеристик и геймплея, с не приятным главным героем, крохотными уровнями и вторичным сюжетом. Как Уорен Спектор такое допустил в голове не укладывается.

Deadly Premonition: The Director's Cut (Rising Star Games) (2010, 2013)

1383163540_1dd9a05a01e2d44d7054bc6f0072d613


Deadly Premonition и игрой то называть не хочется т.к как игра она очень посредственна. Наверно бы больше всего ей подошел формат игр от Telltale Games, чем классическая хоррор-механика. Deadly Premonition - это Твин Пикс от мира видеоигр.

Есть тут городок Гринвейл, в котором произошло ритуальное убийство молодой девушки. Есть молодой и странный фбр-агент странный Френсис Йорк Морган, который приехал расследовать это дело и который постоянно общается с Заком (кто такой Зак это отдельный разговор, это аллюзия на Диану, которой все время докладывал Агент Купер).

Есть куча странных по-своему жителей этого городка и красавица Эмили с внешностью Наоми Уотс. Есть куча мистики, свой черный вигвам и свой Боб. И была бы Deadly Premonition настоящим хитом если бы графика и анимация десятилетней давности, если бы не совершенно ненужные экшен-сцены (в некоторые моменты в игре наступает настоящий Silent Hill с изменением реальности) и пустой открытый мир.

Deadly Premonition останется в истории как игра с абсолютно гениальной идей и отличным сюжетом, но с корявой реализацией которая отпугнет многих. А тех кто все же приобщится покорит на всегда, уверяю.

Risen 3: Titan Lords (Piranha Bytes) (2014)

20140310111553_959


Допроходил последнюю на сегодня игру от авторов "Gothic" и в итоге хочу сказать что при явных
недостатках (это все та же игра что и в 2001-м) именно в серии "Risen" третья часть лучшая. Если первая часть это была такая бюджетная попытка ремейка первой "Gothic", в вторая - попытка превратить аддон к "Gothic 2" в полноценную игру - третья часть это лучший симбиоз всех этих решений.

И тем обидней что "Risen 3" продалась слабее чем первые две игры, хотя это и закономерно. Как и все фанаты игры этой немецкой студии я теперь жду только "Gothic 5" (или 4 т.к немцы заявили что Arcania - не канон)...но буду рад и "Risen 4".

Music


UlT1I9882Ow


110 неизданных раннее треков от Aphex Twin, которые Ричард выложил на soundcloud под ником user48736353001, - это уже лучшее что случилось с музыкой в этом году. И Ричард наверно не остановится на этом цифре. Их можно скачать абсолютно бесплатно и наслаждаться 17-тью часами раннего idm времен Selected Ambient Works и I Care Because You Do.

А также в комментариях к трекам Ричард иногда откровенничает

Arthur J:

Во время переслушивания своих старых треков, типа этого, хотелось ли тебе когда-нибудь вернуться в прошлое и переделать их, или сделать из них ремикс со своими «теперешними» ушами? Никакой критики, просто интересно.

user48736353001:
@arthurjohnsonmusic: Мы постоянно меняемся. Если бы я вернулся к чему-либо буквально на 5-10 минут позже, то сделал бы это совсем по-другому, ну а этот трек я сделал примерно 20 лет назад! Так что… да. Я даже с трудом себя узнаю, поэтому остается только принять себя таким, какой ты есть в конкретный момент и смириться с этим. Всё меняется, но рассматривать время с позиции «до» или «после» – это всего лишь слова, человеческие образы. Есть только «сейчас», есть только «сейчас», раз! – и оно уже в прошлом. Ладно, я пьян и разговариваю с незнакомыми людьми. Хорошо ли это? Я понятия не имею. Здрасьте!
Tags: , ,