Итоги: Music 2014

social-music


Это был хороший в музыкальном плане год, много разнообразной музыки, камбэков и изменений в трендах. Довольно сложно было все уместить в топ-20, но я старался себя ограничить :)

Aphex Twin - Syro

Пока что это камбэк этого десятилетия для меня. Ричард достал с полочки относительно старые и не изданные треки и скомпоновал из них альбом. Конечно Syro если смотреть объективно никакой не альбом года, и даже не лучший альбом Ричарда, хотя и довольно хорош. Для музыканта он важен как некий этап, после которого он может пойти дальше, как то меняться и делать что то новое. Для меня это теплый, ламповый альбом, в котором узнается каждый звук и каждый ход. Поэтому и один из любимейших в этом году.



Plaid - Reachy Prints

До "Reachy Prints" самым важным и крутым в карьере Plaid считался альбом 2001 года "Double Figure". Это и моя их любимая пластинка. Более десяти лет после него группа находилась в музыкальном поиске, выпуская хорошие альбомы (Spokes) и чуть похуже (Greedy Baby, Scintilli), а также баловались саундтреками к аниме и японским фильмам. "Reachy Prints" стал неожиданностью для многих, такого уверенного и удачно альбома от Plaid уже никто не ждал, но вот он - очень мелодичный, практически танцевальный (я лично танцевал на выступление группы в этом году) и целостный. Большего и желать не нужно.



Clark - Clark

Кларка уже можно считать ветераном лейбла Warp. Оставаясь не много в тени у более знаменитой idm-братии он всегда создавал музыку основанную на жестком, рваном, сжатом ритме и задавленных эффектами мелодиях, иногда уходя в безпринципное техно. На новом альбоме эксперименты с техно продолжаются, но это уже не бездумное рубилово из звуков, а хорошо сдобренное пространственными мелодиями полотно. Кажется что в этой пластине объединилась нарочистая замедленность "Iradelphic" и структурное многообразие Totems Flare, что в целом дало отличный результат



Carbo Flex - Trifolium

Неожиданный релиз красивого олдскульного IDM, пришедшего прямиком из конца 90 - начала двухтысячных. Меланхоличные мелодии встречают перегруженный и лязгающий бит - все как мне нравится. Лучший дебют этого года.



Andy Stott - Faith In Strangers

Звуковой эксперементатор Andy Stott выплыл из глубин медленного техно и ..замедлил электро, попутно наигравшись с дисторшеном. В целом же все узнаваемо - тревожная, индустриальная музыка с ангельскими песнопениями под гипнозом. С точки зрения саунд-дизайна - идеальный альбом.



Tycho - Awake

Музыка Тайчо узнается сразу, даже если из нее изъять изрядную долю электроники и вставить гитары и живые барабаны. Очень мелодичная музыка раннего утра, уже не idm, но еще и не чилвейв. Где то по средине , между ночью и днем, закатом и восходом.



SHXCXCHCXSH - Linear S Decoded

Лучшая пластинка эксперементального техно в этом года. Это почти Drexciya, Детройт, скорей даже ближе к сольными работам Джеймса Стинсона. Несмотря на то что в своей ритмической структуре она разнообразна создается ощущение чего то целостного и продуманного. Для ночного путешествия по заброшенному индустриальном городу - самое оно.



Kiasmos - Kiasmos

Один из самых красивых альбомов года, в котором органично сплетается техно с классическими
инструментами. Музыка для грусти, созерцания, музыка дождя и солнца, красота ограненная в ноты.



Anthony Rother - Netzwerk Der Zukunft

Долгожданное возвращение немецкого электро гуру в электро-среду после долгих скитаний на техно-сцене. Для Этнони это хорошая перезагрузка т.к обилие похожих на друг друга техно-вещей уже начинало настораживать. Netzwerk Der Zukunft по приятном холодный и машинный альбом. Задор конечно уже не тот как раньше, но надеюсь после этого альбома Энтони будет выпускать больше электро и вскоре наверстает былую мощь.



Legowelt - Crystal Cult 2080

Ретро-техно никогда не бывает слишком много. Danny Wolfers вот уже лет пять пишут уникальную музыку на стыке техно, чикагского хауса и саундтреков к старым хоррор-фильмам. Получаются наполненные мрачным обаянием пароноидальные вещи, которые легко могут заставить вас танцевать.



Venetian Snares - My Love is a Bulldozer

Динозавр брейкора Аарон Фанк продолжает радовать качественным хаосом и барабанных ритмов и рейв-семплов. Теперь он еще иногда и поет, иногда с надрывом, но совсем не серьезно. Такие альбомы сложно как то разбирать на составляющие и если вкратце то это час сплошного раздолбайского веселья, привет из безбашенных хардкор-рейвов 90-х.



Basement Jaxx - Junto

Basement Jaxx наконец то в тренде. Возвращение на танцполы гэриджа, чикагского хауса и евродэнса позволила даже такми хаус-ветеранам выдать свою лучшую и самую актуальную пластинку за десять лет. Хит "Unicorn" не слышал только ленивый и именно он отражает этот и прошлый год в музыкальных трендах, как никакой другой.



GusGus - Mexico

Вышедший три года на Kompakt "Arabian Horse" был очень успешен благодря новому звучанию, которое группа развивала начиная с альбома "24/7". "Mexico" с одно стороны продолжает линию "Arabian Horse", но делает это более попсово. С одной стороны это не очень хорошо, с другой GusGus могут звучать нормальном фоном практически на любой вечеринке. Умение писать запоминающиеся песни у группы тоже не отняли поэтому, хоть в плане аранжировки "Mexico" слабоват, во всем остальном слушается довольно хорошо.



Sons of Magdalene - Move to Pain

После смерти одного из участников idm-дуета Telefon Tel Aviv, второй, Джошуа Юстис, длительнное время ничего не выпускал. По словам Джошуа "Move to Pain" дался ему очень тяжело и это очень личный альбом. Стилистически он продолжает последний альбом (и самый лучший на мой взгляд) группы "Immolate Yourself" - это мрачный синт-поп и дарк-вейв.



Dmx Krew - 100 Tears

Dmx Krew занимается электро уже почти двадцать лет и является одной из ключевых фигур ныне почившего лейбла Rephlex. В этом году как то не отменить Эда было невозможно т.к он выпустил три полностью разношерстных альбома. Мне больше всего понравился именно этот - милое и наивное электро в лучших традициях.



Submotion Orchestra - Alium

Submotion Orchestra в этом топе является заменой Red Snappers, который выпустили слабоватый "Hyena". И те и другие мастера своего дела, которые получают наслаждение от того что они делают. От Submotion Orchestra эта энергия прет уже третий год и ее очень сложно не заметить. Группа неизменно выдает отличное сочетание даб степа, трип хопа и джазовых вибраций с замечательным вокалом Roby Wood. И такая стабильность только радует.



Plastikman - E X

Живое выступление современного классика acid-звучания Ричи Хоутинга и по совместительству первый полноценный лонгплей за девять лет. Всем основным звукорядом правит Roland TB-303, на фоне мотонный ритм и минималистичное звучание. Как для возвращение - очень хорошо, но в альбоме нет глубины "Consumed" и продуманности Closer или более ранних записей.



Machinedrum - Vapor City Archives

Последняя глава из двухлетнего проекта "Vapor City" (каждый релиз отвечал за какую то часть вымышленного города). Это все тот же очеловеченный джук, который Machinedrum делал еще на альбоме Room(s). Собственно ничего нового, но все также отлично.



Autumn of Communion - Autumn of Communion 4

Очень красивый ambient, каким он в принципе и должен быть. Этот не монотонное дрон-звучание, а красивые звуковые ландшафты, с ритмом и логикой.



Lorenzo Montanà - Conflict Garden

Добротный и качественный idm середины нулевых, многослойный но не заумный, тонко балансирующий на этой грани.

Tags: